記事詳細

平和資料コーナー News 松本ユース平和ネットワーク 2023.12.28

中央図書館平和資料コーナーの展示替えを行いました

中央図書館1階に設置している平和資料コーナーの展示替えを行いました。

今回は、松本市内で平和活動を行う若者団体「松本ユース平和ネットワーク」のメンバーにも協力していただき、若者を中心とした幅広い世代に展示を見てもらえるよう、若者自身の視点で構成を考えました。

ユースメンバーが選んだ図書「平和の一冊」の設置

原爆ポスターの展示(ユースメンバーの感想・解説の吹き出し付き)

松本ユース平和ネットワーク作成「『平和』を学ぶすごろく」の紹介展示と実物設置

令和5年度広島平和記念式典参加事業の写真展示

中央図書館平和資料コーナーでは、上記のほか里山辺及び中山の軍事工場跡の模型や平和に関する書籍・資料等約400点を常設しております。

この機会にぜひご覧ください。

平和資料コーナーについて